Помимо общеизвестных фактов из истории города Севастополя, относящихся к Крымской войне и Второй мировой, есть еще множество любопытных деталей из мирной жизни Севастополя. Так, во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц.

Первый устричный завод находился в Южной бухте. Второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Кстати, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

В настоящее время небольшом селе Кацивели не так давно появилась настоящая ферма устриц и мидий. Раскинулась она на пяти гектарах. Ухаживать за ней приходится точно так же, как и за обычным огородом.

Процесс выращивания мидий и устриц занимает два года. За этот период их четыре раза перебирают. Пересаживают в более крупные сеточки, удаляют паразитов. Размер моллюсков зависит от их места обитания и как получали питание. Кто находился с краю, тот в 2-3 раза больше своих однолеток. Выращивать мидий и устриц на ферме помогают ученые. Только так они способны заниматься исследованиями этих видов морских обитателей.

Они даже предложили попробовать вырастить анадара. Она весьма популярна в странах Восточной Азии за свои лечебные свойства. А между тем, продукция фермы имеет положительный аспект не только в медицине. Она благотворно сказываются на экологию Черного моря, ведь известно, что мидии очищают воду.